Сказкотерапия - как метод развития детей

Сказкотерапия - как метод развития детей

Стукалова Ирина
4.0
5
0
7
4.1K
1
7
4.0



Сказкотерапия - как метод развития детей

Различных методик по развитию детей с каждым днём становится все больше и больше. 

При этом во главе угла - психологическое развитие детей. И не обязательно быть опытным психологом или психотерапевтом, чтобы пользоваться всем этим добром просто в домашних условиях. 

picsea-EQlTyDZRx7U-unsplash.jpg

 

Один из самых простых и действенных  инструментов психокоррекции детей - это сказкотерапия.

 

st.png Разобраться со всеми нюансами сказкотерапии нам помогала Стукалова Ирина, детский и семейный психолог. 

Она работает в интегративном подходе. Арт-терапевт. Высшее образование по специальности «Психолог. Преподаватель психологии». Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования (на базе РГПУ им Герцена). Повышения квалификации в области Арт-терапии, цветотерапии, сказкотерапии и песочной терапии. В институте практической психологии Иматон и СПбГИПСР 

 

  • Что это за зверь такой сказкотерапия?

Сказкотерапия - это как раз таки один из методов, использовать который может каждый родитель. Это разновидность Арт-терапии. А арт-терапия - это уже метод психотерапии.

В общем-то, все методы арттерапии очень мягкие, деликатные, но тем не менее они одни из самых эффективных. За счёт этого, именно сказкотерапия - идеальный метод психокоррекции детей.

Сказкотерапия в общем и целом- это способ аккуратно и очень интересно решить разные трудные задачи детей.

 

Как можно использовать сказкотерапию?

 

  • Методы использования?

Сказкотерапию можно использовать в трёх направлениях:

1. Чтение готовой сказки.

2. Самостоятельное составление сказки по заданной теме.

3. Проигрывание сказок с помощью игр.

Сказкотерапия обходит цензуру сознания и решает задачи в обход логики. Все это происходит за счёт проекции себя с героями сказки и тех эмоций, которые вызывают как они сами, так и те жизненные ситуации которые с ними происходят.

 

  • Какие болезни можно вылечить этим способом?

Сказкотерапия как проективный метод, может работать с огромным множеством вопросов. Начиная от воспитания и развития, заканчивая поиском внутренних ресурсов, работы со страхами или преодолением сложных жизненных задач.

 

  • Кто ваши главные «пациенты»?

Мои основные клиенты в равной степени и дети и взрослые. И если про детей более менее понятно, то взрослые в начале всегда удивляются, когда я предлагаю им этот метод.

Однако, сказкотерапия, как и все другие методы Арт-терапии, при правильной работы психолога, очень мощный и быстрый инструмент психотерапии. В моей практике нередки случаи, когда с помощью сказки или песка клиент решает свои вопросы за 1-2 встречи. Всё благодаря тому, что чем старше человек, тем более мощные защиты имеет его психика. И как только психолог подбирается к болезненному месту, защиты неосознанно начинают срабатывать, и работа тормозится. Человек уходит в отрицание, обесценивание и многие другие вещи. Сказка, а особенно сказка на песке, благодаря метафоре и символизму, умеет обходить защиты и мягко проводить внутреннюю коррекцию.

 

brina-blum-d-RwmHvHPPg-unsplash.jpg

 

  • Кто и как может стать сказкотерапевтом? Какие нужны опыт и образование?

Прежде всего нужно базовое высшее образование психолога. После чего обязательное повышение квалификации по этой узкой специализации.

 

  • Простые родители, не психологи, могут читать детям такие сказки?

Простые родители могут использовать дома сказкотерапию в формате чтения готовых терапевтических сказок. При этом, обязательным при прочтении остаётся обсуждение текстов: что чувствовал главный герой в начале сказки, что с ним произошло? Чему научила его эта сказка? Что изменилось в нем?  Что бы ты ему посоветовал? И тому подобные вопросы.

Простой родитель не сможет самостоятельно составить сказку так, чтобы она была терапевтическая. Потому как для этого нужно соблюдать определённые алгоритмы.

 

  • Классические сказки имеют терапевтический эффект?

Нет, не терапевтический. Классические сказки подразделяются на  фольклорные ("Курочка Ряба", "Теремок", "Рукавичка" и т.п) - медитативные сказки. Их надо читать дословно. Не пропуская ни слова. При правильном прочтении они успокаивают психику ребёнка.

Остальные сказки, такие как "Гуси-лебеди", "Морозко", "12 месяцев" и т.п., несут в себе информацию. Которая даётся человеку не напрямую, а через метафору. Из каждой сказки мы выносим урок и развиваемся. Но все же это не тот терапевтический эффект, о котором мы привыкли говорить.

annie-spratt-oOEz7c7V3gk-unsplash.jpg

  • Лучше чтоб сказки были в печатном виде или электронном?

Лучше всего в напечатанном в виде, конечно же. Но это не критично. Если нет  такой возможности, то можно читать и с электронного носителя. Ведь самое главное - это общение после сказки. Вопросы и совместное обсуждение сказки.

 

  • Может ли мультфильм быть терапевтическим?

Я знаю всего 3 таких мультфильма. И эти мультфильмы не найти в обычном поиске в интернете. Эти мультфильмы используются психологами, как правило, в групповой работе с детьми. Где сам мультфильм - 5 мин, и после него терапевтическая деятельность - 30-60 минут.

 

Мы благодарим Ирину Стукалову за помощь в разборе и теперь понимании этого непростого вопроса.

 

-sMkKnEzCx2X5X9hyy9nU_mg88cNNcuybo6R_i_ujY67G3PqbaoAseHc61nUOryVO5J3sbwYKxABPr3bFIkqz1jKhzHX3RoLGHWk5mbGOPoSjehwuiko3Vu9inPGIpd1r31RhxAE

 

Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие статьи.

Комментарии (1)

pinbdkpzu

Годнота

3 месяца назад Ответить
Нажмите здесь, чтобы отменить ответ.