Сказка Золотая Лиса

Таджикская сказка
Золотая лиса

Сказка Золотая Лиса

Таджикская сказка
4.0
5
0
1
1.6K
0
25
4.0

Замысловатая восточная сказка «Золотая лиса», написанная несколько десятилетий назад, рассказывает о жизни простого пекаря, встретившем на своем жизненном пути необычную лису. Рассказ учит детей и взрослых воспринимать, казалось бы, неприятные ситуации спокойно, не думая о плохих последствиях, поскольку сложные события часто являются предвестником положительных изменений. В центре сюжета – хитрая, остроумная лиса, обладающая поразительной смекалкой. Она – заботливая мама любимых деток-лисят, готовая на все ради счастья детенышей. Приключения начинаются, когда талантливый пекарь заметил хвостатого вора свежих лепешек, даже не подозревая, что совсем скоро его жизнь кардинально изменится.




Золотая лиса
Читать сказку на весь экран

Саид и Золотая лисаБыло ли, не было, жила на свете старуха, и был у нее сын Саид. Трудился он на мельнице да в пекарне, когда мельница стояла. Однажды утром собрался Саид на работу, а мать ему и говорит:
– Сынок, так уж хочется мне свежих лепешек. Испеки и принеси мне.
Пошел Саид на мельницу и стал молоть пшеницу, а когда получил немного зерна в плату за помол, то смолол из него муку и испек лепешки. Разложил он их возле печи, чтоб немного остыли, а сам нагнулся над ларем с мукой. В это время в пекарню прошмыгнула лиса, схватила лепешки и убежала. Саид опомниться не успел, как лиса скрылась в камышах. Вечером вернулся он домой, а мать его и спрашивает:
– Ну что, сынок, принес ли ты лепешки?
– Нет, матушка, не принес, – развел руками Саид. – Все лепешки лиса утащила. Так быстро убежала в камыши, что я даже гнаться за ней не стал.
Удивилась мать:
– Где это видано, что лисицы лепешки воровали? А я целый день прождала, думала принесешь ты свежих вкусных лепешек. Придется нам с тобой опять черствые есть.
– Не огорчайся, матушка. На мельницу привезли белую-пребелую пшеницу. Завтра я намелю муки и испеку тебе вкусные, румяные лепешки, – утешил ее сын.
На следующий день смолол Саид муку, замесил тесто и напек много-много лепешек. Собрал их, завязал в платок и думает: «Уж сегодня-то я лепешки сразу домой унесу!» Но тут позвал его хозяин, и пришлось ему свой узелок оставить, а когда вернулся – лепешек как не бывало. Огорчился Саид: что же ему теперь делать, а ведь сам виноват, прозевал лепешки.
Вечером ему снова от матери попало. Стала она его ругать:
– И какой же ты у меня бестолковый! И так уж мы последние крошки подбираем, а хорошие лепешки все лисице достаются. А может, ты меня обманываешь? С каких это пор лисы стали хлеб есть?
– Ах, матушка, – стал оправдываться Саид, – я и сам извелся с этой лисой-обманщицей. Ну, погоди, я ее проучу. Обещаю, что завтра в доме обязательно будут свежие лепешки!
Наутро пошел Саид на мельницу. К вечеру смолол пшеницу, зашел в пекарню и испек лепешки – пышные, румяные, посмотришь – сами в рот просятся. Положил он их на лавку, а сам за дверью спрятался. Тут вбежала в пекарню лиса, собрала все лепешки и – к двери. Да Саид не оплошал: скорехонько захлопнул перед нею дверь и за хвост ухватил. Закричал:
– Ну, лиса, теперь ты живой от меня не уйдешь! Сегодня я понесу матушке лепешки вместе с твоей шкурой.
Испугалась лиса и заплакала:
– Не убивай меня! Меня детки малые дома ждут. Неужели ты их сиротами оставишь? Отпусти меня, я тебе еще пригожусь. За добро добром отплачу. Хочешь, женю тебя на дочери падишаха?
– Да как же это возможно? – засмеялся Саид. – Разве падишах выдаст дочь за простого мельника?
А лиса ему и говорит:
– Чего только на свете не бывает? Отпусти меня, и я сдержу свое слово!
Пожалел Саид лису и отпустил ее. А сам пошел домой, отдал матери лепешки и стал ждать, когда лиса исполнит обещание.
А лиса побежала во дворец падишаха и стала подметать двор. Целый месяц приходила лиса, тайком подметала большой двор в шахском дворце. Доложили слуги падишаху, что кто-то уже целый месяц подметает царский двор, а кто – неизвестно. Удивился падишах, а потом рассердился:
– Эй, стража, хорошенько сторожите! Эй, мудрые визири! Покажите свою сметливость! Я желаю знать, кто подметает мой двор!
Теперь уж стражники на посту не дремали, во все глаза глядели. Утром, только петух пропел, во двор прибежала лиса, сложила свой пышный хвост пополам и давай мести двор. С одного конца двора по другого все чисто подмела, а потом и обратно прошлась – все до сориночки вымела. Тут схватили стражи лису и привели к падишаху.
– Великий падишах, вот кто подметает твой царский двор.
– Зачем ты подметаешь мой двор? Что тебе нужно? – спросил падишах лису.
– О великий падишах, – смиренно отвечала лиса, – я хотела только услужить тебе! Ничего мне от тебя не нужно!
– Как так? – поразился падишах. – Ведь у меня свои подметалыцики есть, да только им уж целый месяц делать нечего – ты за них подметаешь. Нет, лиса, говори, чего желаешь. Клянусь исполнить любое твое желание!
А лисе только этого и надо было.
– Одно-единственное у меня желание, – призналась она. – Есть у меня сынок, а у тебя дочка – вот и хочется мне, чтобы они поженились.
– Нет, не бывать этому! – схватился за голову падишах. – Ведь я повелитель семи стран мира. Коли я отдам дочку за лиса, об этом узнают другие падишахи, и стану я посмешищем на весь белый свет!
Тут уж лиса поднялась кричать:
– Да какой же ты падишах, если свою клятву выполнить не можешь! Ведь ты мне при своих визирях пообещал, а теперь от своих слов отказываешься! Вот пойду сейчас и всем расскажу, какой у нас падишах!
Испугался падишах, побледнел и стал лису уговаривать:
– Подожди, лиса, я сейчас со своими визирями посоветуюсь и тебе свое решение скажу.
Стали они совет держать. Главный визирь предложил дать лисице такое задание, чтобы она не смогла его выполнить и сама от сватовства отказалась.
С просветленным лицом падишах позвал лису и сказал ей:
– Я согласен отдать дочь за твоего сына, но с одним условием: ты должна заплатить такой калым, который был бы не меньше моего царства.
Лиса низко поклонилась падишаху и поблагодарила:
– Спасибо тебе, милостивый падишах, за твою доброту, ты требуешь такую малость!
Покинув дворец, лиса мешкать не стала. Добежала она до самой высокой горы и давай тут плакать да причитать:
– Ой, горе нам всем! Ой, беда великая!
Услышав ее крики и плач, звери начали собираться из всех долин, степей и лесов. Стали ее спрашивать, в чем дело, почему она так плачет, а лиса ничего не отвечает, только за голову держится и охает:
– Ой, беда! Ой, горе горькое нам всем!
Только когда увидела, что все звери собрались: и волки, и тигры, и барсы, и олени, и зайцы, голову подняла и говорит:
– Плачу я от жалости к вам! Завтра поутру царская охота начинается. Падишах всех зверей приказал выловить, а шкуры в казну сдать.
Испугались звери, стали укрытие искать. Мечутся, бегают, а схорониться-то негде – царские беркуты да гончие везде найдут.
Видит лиса, что звери от страха совсем головы потеряли, собрала она их и сказала:
– Я обещаю вас спасти, если будете во всем меня слушаться. Возьмите друг друга за хвосты, закройте глаза и идите за мной. Я пойду впереди. Делайте все точь в точь, как я делаю: бегите, если я побегу, остановитесь, если я остановлюсь, идите шагом, если я шагаю.
Согласились звери, решив: чему быть, того не миновать, а лиса, может, и на самом деле их спасет.
Встала лиса впереди, а звери взяли друг друга за хвосты, крепко зажмурили глаза и отправились в путь. Долго шли они: где шагом, где рысью, а где бегом, пока не добрались до дворца падишаха. Приказала лиса зверям ждать на месте, а сама вошла во дворец и спросила слуг падишаха:
– Где у вас загон для скота?
Показали ей слуги загон. Завела лиса всех зверей туда, потом загон на засов закрыла и к падишаху отправилась.
– О падишах, пойди и посмотри на богатство, которое я тебе привела.
Пошел падишах и увидел, что в загоне у него разные звери: тигры, барсы, волки, гиены... Вот-вот весь загон разнесут.
Испугался падишах и стал думать, как бы ему от хищных зверей избавиться: ведь они всю его стражу и слуг могут растерзать.
– Да, лиса, ты свое обещание сдержала, – поспешно согласился он. – А теперь прошу, уведи прочь зверей. А не то они весь дворец разнесут и слуг моих съедят. Отдам я дочь за твоего сына, веди его скорей сюда!
Обрадовалась лиса, собрала всех зверей и увела их тем путем, каким во дворец привела.
А сама тем временем помчалась к Саиду. Не успела порог дома переступить, как принялась кричать:
– Эй, Саид, одевайся в самую нарядную одежду, сейчас поведу я тебя к падишаху за невестой!
– Да нет у меня ничего, кроме рваного халата, – печально ответил парень.
Лиса его утешать стала:
– Ладно, не печалься, я что-нибудь придумаю.
Побежала она в поле, поймала там осла и привела к Саиду.
Потом набила старые мешки ветками да травой и привязала их к седлу, а сверху парня посадила. Посмотришь со стороны – кажется, будто едет жених с богатыми дарами.
А когда речку переходили, лиса взяла да и столкнула Саида вместе с ослом в воду, и тут давай кричать:
– Спасите, помогите! Сынок мой тонет с приданым!
Услышав крики, падишах приказал слугам: – Пойдите, узнайте, что там случилось!
Побежали слуги падишаха к реке, смотрят: стоит на берегу парень в одной рубашке, весь посинел от холода, а по воде плывут большие тюки. А лиса по берегу бегает, плачет и причитает.
Побежали слуги во дворец и докладывают падишаху:
– О великий падишах, большое несчастье приключилось с твоим зятем. Ехал он к тебе во дворец, стал через речку переправляться, да не удержался и в воду упал. Река унесла его одежду и богатое приданое. Что прикажешь делать?
Падишах тут же велел послать Саиду нарядную одежду и привести под руки во дворец.
...На следующий день справили пышную свадьбу. Гуляли гости на свадьбе три дня и три ночи. На четвертый день собрались молодые ехать в дом жениха.
Лиса им и говорит :
– Вы поезжайте потихоньку, а я побегу вперед, чтобы приготовить все к встрече.
А сама думает: «Что же мне делать, ведь у бедного парня ничего нет, кроме старой кибитки?»
Побежала она через луга и лес, потом овражек перешла, смотрит – стоит большой дворец, а рядом на пригорке – злая колдунья свои владения стережет. Лиса приблизилась к ней и стала бегать туда-сюда. Колдунья удивилась и спрашивает:
– Ты что это, лиса, делаешь?
– А ты разве не видишь? Спрятаться хочу! Сюда идет огромное войско могучего падишаха. Вот я и ищу себе убежище!
Испугалась колдунья:
– И мне ведь тоже надо спрятаться! Спрячь меня, лиса, спаси от войска!
– Ладно,– согласилась лиса, – полезай вот в эту кучу веток и сиди тихо, пока войско пройдет.
Залезла колдунья в кучу хвороста, а лиса тут же подожгла его со всех сторон. Вспыхнул хворост жарким пламенем, и сгорела в нем злая колдунья.
А лиса вошла во дворец и удивилась: он был так красив, что не уступал дворцу падишаха. Было в нем сорок просторных комнат, в каждой комнате на полу и на стенах мягкие ковры. Кругом стояли расписные сундуки, полные золота и серебра. В конюшне – крепкие лошади с золотыми седлами и сбруями.Золотая лиса и стражники
Прибрала лиса комнаты и вышла навстречу гостям. Встретила молодых с почетом, устроила богатый пир. Стали они жить в довольстве и радости вместе с матерью Саида и лисой. Саид каждый день выезжал на охоту, а жена с матерью дома хозяйничали.
Однажды вернулся Саид с охоты, а лиса ему и говорит:
– Пришла моя смерть, Саид, сегодня я умру. Только ты меня не выбрасывай, а положи в сундук. Такова моя последняя воля.
Сильно горевал Саид после смерти лисы. Положил ее, как она и просила, в сундук. Морду лисы обернул ватой, накрыл ее сверху бархатом и запер сундук на ключ.
Через некоторое время приехал падишах проведать дочку. Устроили молодые в его честь большой пир. На следующий день стал падишах осматривать дворец. В какую комнату ни зайдет – везде светло, просторно, душа радуется. Дочь падишаха стала показывать отцу разные сокровища, которые во дворце хранились. Какой сундук ни откроет – полон он невиданных украшений, зо-лота да серебра. И вот открыла она сундук, где лиса лежала.
Саид испугался и хотел быстро сундук закрыть, как вдруг из него сияние золотое засветилось. Удивились все, подошли к сундуку, откинула дочь падишаха бархат, и о, чудо! – в сундуке лежала золотая лиса.
– Сколько прожил на свете, а такого чуда не видывал, – восхитился падишах. Подошел он к сундуку, взял золотой хвост лисы и засунул себе за край чалмы.
– Теперь душа моя спокойна,– сказал он зятю. – Живите до конца дней своих счастливо и мирно. Все у вас для хорошей жизни, только берегите друг друга.
Вернулся падишах домой со спокойным сердцем и дорогими подарками. А молодые стали жить-поживать в счастье и радости.


Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие сказки.

Увидели ошибку в сказке? Сообщить



Комментарии (0)

    Комментариев не найдено.
Click here to cancel reply.


Система Orphus